365bet怎样
您的位置:首页 >政民互动>民意征集>详细内容

中船寿阳48MW风电项目 社会稳定风险分析公众意见征询

来源:发改局 发布时间:2018-04-16 【字体:

一、项目基本情况

中船寿阳48MW风电项目(以下简称“本项目”),由寿阳县盛寿风力发电有限公司建设。

风能是一种清洁的可再生的一次能源,风力发电是一种不消耗矿物质能源、不污染环境、建设周期短、建设规模灵活,具有良好的经济效益和社会效益的新能源项目。本项目的建设符合可再生能源发展规划和能源产业发展方向、实现地区电力可持续发展、促进地方经济发展。对促进节能减排、改善生态环境、调整能源结构具有重要的意义。

中船寿阳48MW风电项目位于山西省晋中市寿阳县松塔镇境内,总规划容量150MW,总规划面积约为187km2,本风电场工程等别为Ⅱ等,工程规模为大型。本工程为一期工程,占地面积约29km2,装机容量48MW,安装24台单机容量为2000kW的风电机组。新建一座220kV升压站,站内安装一台150MVA主变。

本项目站用水拟采用站外打井,站用电取自站外10kV配电网。

二、环境保护(废水、噪声的达标排放)、环境改善方面

1、本项目在升压站总平面布置、风电检修道路及集电线路的设计上尽量节约用地。

2、本项目升压站无空气污染物排放,无生产废水排放。风机及集电线路无空气污染物排放,无生产废水、生活废水排放。

3、升压站少量生活污水经处理达标后回用不外排,对地表水环境不产生影响。

4、升压站设备及风机噪声在采取降噪措施后,噪声满足相应排放标准,且升压站厂界外200m范围内、风机500m范围内无居民区等敏感点,不会干扰附近居民的正常生活。

5、本项目升压站及集电线路电磁辐射影响较小,不会对附近村庄产生干扰。

6、本项目升压站事故过程所排变压器油暂存于事故油池,由专用运油罐车送往有资质的废油处理单位处理。废旧铅酸蓄电池暂存于危废暂存间,由有资质的单位进行处理,不会对环境造成影响。

7、本项目永久占地部分采取异地补偿措施,补偿面积应不小于项目实际征地而减少的耕地面积;施工临时占地在施工结束后进行恢复。

8、本项目建成后,同燃煤电站相比,每年可减少多种有害气体和废气排放,对缓解当前的能源危机和环境压力都有着重要的意义。

三、可能存在的事故风险及防范措施

1、风机运行系统存在的事故风险及防范措施

本项目使用24台2000kW风机,风机轮毂高度80m,叶片直径120m。由于设备出现故障、保护装置失灵、操作不当等原因造成的风机运行系统危险因素较多,如果处理不当,可能造成风机轴承损坏、温度过高发生火灾,甚至发生风机倒塔事故。

本项目按风力发电机组相关标准及规定的要求,对设计、安装、焊接、监理、调试、运行进行全过程的控制。

2、电气设备、集电线路及其系统存在的事故风险及防范措施

本项目需新建一座220kV升压站及35kV集电线路。

由于设计缺陷、地质不良、施工不严、设备选型不当、维护保养不当等问题可能造成集电线路断线、倒塔、触电等事故,升压站电气设备损坏、火灾、触电等事故。

本项目选址选线时避开地质不稳定地段,合理选用设备,按照相关规范要求进行设计,设置警示标识牌,定期进行维护检修。

 

即日起,相关公众和团体如对本工程建设、征地和环境保护方面有意见建议的,请以电话、信件、电子邮件等形式联系。

 

 

项目建设单位:寿阳县盛寿风力发电有限公司

联系方式:0351-8232485   邮箱:louyue@sepec.com.cn


【打印正文】

相关信息