365bet怎样
您的位置:首页 >政务公开 >政府办 >县政府办文件
索引号: sy-zfb-2019-00039 发布机构: 政府办
生成日期: 2018-12-26 废止日期:
文 号: 县政办发〔2016〕74号 主题分类: 县政府办文件
关键词:
内容概述:

关于印发寿阳县“铁腕治污行动”实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,丹凤、滨河城区管委会,县直各有关单位:

现将《寿阳县“铁腕治污行动”实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

特此通知

 

 

                  365bet备用网址 888_365bet怎样_365bet赌博办公室

                  2016年12月26日

 

 

 

 

 

 

 

寿阳县“铁腕治污行动”实施方案

   

    为全面贯彻落实国家、省、市关于当前环境问题治理的工作安排,按照晋中市人民政府办公厅《关于印发“铁腕治污行动”实施方案的通知》(市政办发电〔2016〕40号)要求,经县政府研究决定,从即日起至2017年3月中旬,在全县开展“铁腕治污行动”,特制定此方案。

一、指导思想 

深入贯彻落实“五大发展”新理念,坚持以环境质量改善为导向,进一步落实政府和相关部门环境保护责任,坚持依法行政,严惩环境违法行为,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,加快解决重点、难点环境突出问题,为保护群众健康,保障环境安全,建设美丽寿阳做出积极贡献。

二、整治重点

(一)严厉打击“土小”企业。全面清理、坚决取缔不符合国家产业政策、严重污染环境的小型洗煤、炼焦、炼油、铸造、建材、造纸、电镀、农药、有色金属冶炼、土小石灰窑、土小铝矾窑等严重污染环境的“土小”企业,发现一家,取缔一家,对污染环境“土小”企业进行严厉打击。

(二)集中整治工业企业生产过程中大气污染物不经收集处理、跑冒逸散、无组织排放以及露天进行工业涂装、喷漆、烧烤等作业行为。

(三)全面加大对全县所有工业企业、工业集中区和饮用水源地的排查整治力度。重点解决工业企业环保管理水平低下,环保设施运行不正常、危险废物收集、储存、处置不规范等问题;全面加大对饮用水源地的排查整治力度,集中整治全县饮用水水源地保护区范围内及周边突出的环境问题。

(四)突出监管造纸、化工、煤炭、电力等重点行业的水、气污染物达标排放情况,石灰窑、铝矾窑、石料开采、制砖企业等行业的烟气、粉尘达标排放情况。要依法采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产等措施,严厉打击环境违法行为。对未完成提标改造、严重污染环境的企业一律停产治理;对违法超标排污企业一律执行高限处罚。

(五)集中开展原煤散烧、秸秆焚烧、道路扬尘(含城区、省道、国道等)、污水处理厂、垃圾处理厂、建筑工地扬尘、原料堆场、矸石堆场、河道挖沙、渣堆、土堆、煤堆、砂堆乱堆乱放、非法储煤场、露天烧烤等专项整治行动,严格控制面源污染。

(六)进一步加大黄标车淘汰力度,严肃查处黄标车淘汰销号后的违法使用问题;对不符合环保要求的各类运输车辆和冒黑烟车辆开展集中整治。

(七)重点排查整治化工、造纸企业环境风险隐患,制定完善环境应急预案,开展应急演练、培训,层层落实环境应急相关制度、措施,建立健全环境风险防控体系,督促企业落实环境安全主体责任。

(八)重点解决群众反映强烈的环境信访举报案件和热点环境问题,确保环境违法问题处理处罚到位,整改到位,消除环境隐患。

(九)开展县城建成区范围内燃煤锅炉专项整治。重点整治已纳入集中供热管网但仍未接入、仍使用原煤且群众反映强烈的锅炉用户,目前承担取暖任务的要督促改用清洁燃料,待取暖期结束后督促尽快接入集中供热管网;建成区范围内目前仍使用原煤为燃料的茶浴炉一律停止燃用原煤,更换清洁燃料。

三、实施步骤

“铁腕治污行动”分三个阶段进行。

    (一)安排部署和问题排查阶段(12月26日—1月5日)

    截止本月底前,各乡(镇)和县直有关部门结合本地实际,制定详细的实施方案,抓紧安排部署;全面排查和梳理突出环境问题,建立工作台账,理出问题清单,明确整改时限、责任单位和责任人。实施方案和工作台账于2017年1月5日前报“铁腕治污行动”领导组办公室,联系人:魏志一,电话:13834860346,邮箱:sxsyxhbj@126.com

    (二)集中整治阶段(1月6日—2月25日)

   各乡(镇)和县直有关部门,在全面排查和理出问题清单的基础上,利用50天左右的时间,依据环境问题清单,统筹兼顾,集中整治,并实行严格的“对账销号”制度。

(三)考核验收阶段(2月26日—3月10日)

各乡(镇)和县直有关部门在自查自纠的基础上,县政府将组织进行全面考核验收,对各乡(镇)和县直有关部门“铁腕治污行动”工作情况进行考核通报。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任

各乡(镇)和县直有关部门,要充分认识我县当前环境保护面临的严峻形势,坚决贯彻市委、市政府、县委、县政府决策部署,认真执行《寿阳县环境保护工作职责规定(试行)》,按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责”的要求,全面加强对“铁腕治污行动”的组织领导,层层压力传导,逐级抓好工作落实。对重大环境问题整改不到位、部门履职不到位和监管责任不到位的行为要严肃问责。

(二)突出重点,全面整改

建立问题清单,实行“销号”制度。重点要针对2013以来国家、省、市环保部门移交转办的环境违法问题和本次行动排查发现的突出环境问题,依法依规处置,该关的关,该停的停、该退的退、该改的改、该治的治。

(三)严格执法,严肃查处

对排查发现的且不能限期整改的各类环境违法问题,该处罚的处罚,该移送的移送,绝不姑息。对一些典型案件要先办人,后办事,挂牌督办,限期办结。同时,进一步强化环境保护行政执法部门与司法部门的沟通联系,共同严厉打击环境违法犯罪行为。

(四)强化监督,营造氛围

实行群众有奖举报制度,加强社会监督。各乡(镇)和县直有关部门要积极联系新闻媒体,公布环境问题清单,跟踪整改工作进度,曝光典型违法案件,加强舆论监督。

(五)强化督查,跟踪推进

为确保此次行动切实取得成效,县政府专门成立两个督查组,在各阶段适时对各乡(镇)和县直有关责任单位专项行动推进情况进行督查督导,跟踪问效。县“铁腕治污行动”领导小组办公室实行“周报告、半月通报”制度,各乡(镇)和县直有关部门每周向县“铁腕治污行动”领导小组办公室报告整改进展、案件查处、责任追究、问题销号等情况。领导小组办公室根据各单位周报告及督查组督查情况,每半月通报一次,对问题限期不能整改的单位责任人将严格问责。

 

附件:1、寿阳县“铁腕治污行动”领导组

2、县政府“铁腕治污行动”督查组名单

   3、寿阳县“铁腕治污行动”实施方案责任分解表

   4、寿阳县“铁腕治污行动”工作台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

寿阳县“铁腕治污行动”领导组

 

组 长:史 洁(政府县长)

副组长:范亮珍(县委常委、常务副县长)

    杨志旺(政府办主任)

成 员:常拴林(发改局局长) 

    杜玉明(经商粮局局长)

    宋润平(环保局局长)

    张海平(住建局局长)

    王海平(公安局副局长)

    张建平(国土局局长)

    王增武(规管局局长)

    杜晋锐(交通运输局局长)

    杨瑞平(水利局局长)

    姜明亮(农委主任)

    王瑞军(林业局局长)

    焦 军(煤炭工业局局长)

    吴志明(市管局局长)

    武明生(安监局局长)

    姜连军(工业园区管委会主任)

安 静(城管局局长)

    赵锁金(公路段段长)

    刘邦文(交警大队大队长)

    王  宏(供电公司经理)   

    各乡(镇)人民政府、丹凤、滨河城区管委会主任。              

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,主任:宋润平(兼)。

各乡(镇)和县直有关部门要成立相应组织领导机构,由各乡(镇)和县直有关部门主要领导担任领导组组长。


 

附件2

县政府“铁腕治污行动”督查组名单

 

督查一组

组 长:郑 浩

副组长:弓海瑞

成 员:张清泉 祁晓华

督查单位:朝阳镇、丹凤城区管委会、滨河城区管委会、尹灵芝镇、马首乡、景尚乡、松塔镇、温家庄乡;发改局、经商粮局、住建局、公安局、国土局、规管局、交通运输局、水利局、农委

督查二组

组 长:贾永红

副组长:郑海宝

成 员:闫晓斌 崔姜荣

督查单位:平头镇、西洛镇、上湖乡、平舒乡、宗艾镇、解愁乡、羊头崖乡、南燕竹镇;林业局、煤炭工业局、市管局、安监局、工业园区管委会、城管局、公路段、交警大队、供电公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



【字体: